ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ENERGI NUKLIR - Yohanes Dwi Anggoro; Sriyana Sriyana; Arief Tris Yuliyanto; Wiku Lulus Widodo (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2015)
ABSTRAKANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ENERGI NUKLIR. Pengelolaan hasil penelitian dan kegiatan Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir (PKSEN), baik dalam bentuk dokumen maupun hasil kegiatan lainnya, merupakan bagian yang penting dari rangkaian kegiatan pencapaian Misi PKSEN. Pengelolaan dokumen yang baik akan memudahkan pemberian masukan perbaikan ataupun penggunaan hasil yang maksimal. Namun selama beberapa tahun belakangan ini, masih terdapat beberapa kekurangan di dalam pengelolaan dokumen hasil penelitian dan kegiatan yang dilakukan PKSEN. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis dan perancangan konsep flow desain/layout Sistem Informasi Energi Nuklir untuk mempermudah penerapan Sistem Informasi Energi Nuklir (SIEN). Sistem informasi ini, disamping digunakan sebagai sistem pengelolaan hasil penelitian dan kegiatan PKSEN juga dapat digunakan sebagai media informasi bagi masyarakat. Paket Sistem Informasi Energi Nuklir ini diharapkan menjadi “satu pintu gerbang” informasi PKSEN. Metodologi penelitian yang digunakan adalah: (i) analisis sistem organisasi, (ii) analisis dan perancangan sistem informasi; (iii) analisis dan perancangan sistem perangkat lunak; (iv) analisis dan perancangan sistem basis data. Pada penelitian ini telah: diidentifikasi seluruh aktivitas dan sumberdaya organisasi PKSEN, dilakukan analisis penerapan SIEN menggunakan analisis SWOT, diidentifikasi beberapa jenis perangkat yang dibutuhkan, disusun hirarki SIEN, ditentukan sistem basis data yang digunakan adalah sistem basis data terpusat dan telah ditentukan pemilihan DBMS menggunakan MySQL. Hasil yang diperoleh adalah sebuah rancangan dasar Sistem Informasi Energi Nuklir (SIEN) yang nantinya akan mempermudah penerapan SIEN yang akan digunakan sebagai sistem pengelolaan hasil penelitian dan kegiatan PKSEN juga dapat digunakan sebagai media informasi bagi masyarakat.Kata kunci: analisis, perancangan, sistem informasi, energi nuklir. ABSTRACTANALYSIS AND DESIGN OF NUCLEAR ENERGY INFORMATION SYSTEMS. Management of research reports and activities of the Center for Nuclear Energy System Assessment (PKSEN), either in the form of documents and the results of other activities, are important part of the series of activities PKSEN mission achievement. Management of good documents will facilitate the provision of improved inputs or use the maximum results. But over the past few years, there are still some problem in the management of research reports and activities performed by PKSEN. The purpose of this study is to analyze and design flow layout of the Nuclear Energy Information System to facilitate the implementation of the Nuclear Energy Information System. In addition to be used as a research management system and PKSEN activities, it can also be used as a information media for the community. Nuclear Energy Information System package is expected to be