ANALISIS ASPEK LINGKUNGAN PADA OPTIMASI PERENCANAAN PENGEMBANGAN SISTEM PEMBANGKITAN JAWA-MADURA-BALI DENGAN OPSI NUKLIR - Arief Heru Kuncoro; Edwaren Liun; Scorpio Sri Herdinie; Nuryanti Nuryanti (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2009)
ABSTRAKANALISIS ASPEK LINGKUNGAN PADA OPTIMASI PERENCANAAN PENGEMBANGAN SISTEM PEMBANGKITAN JAWA-MADURA-BALI DENGAN OPSI NUKLIR. Telah dilakukan analisis aspek lingkungan terhadap hasil optimasi perencanaan pengembangan sistem pembangkitan Jawa-Madura-Bali (Jamali) dengan periode studi 2007-2030, yaitu berupa perhitungan total emisi CO2 dan SO2. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui kontribusi PLTN dalam menekan emisi gas CO2 maupun SO2 pada perencanaan pengembangan sistem pembangkitan Jamali. Opsi nuklir diusulkan sebagai sebuah upaya mencari alternatif bahan bakar pembangkitan yang lebih ramah lingkungan. Dalam penelitian ini dikembangkan tiga skenario: Skenario-1 (optimasi perencanaan pengembangan sistem pembangkitan Jamali, dengan tidak ada pembatasan terhadap kandidat pembangkit yang dikompetisikan); Skenario-2 (skenario tanpa opsi nuklir), dan Skenario-3 (skenario dengan pembatasan penambahan unit PLTN). Diperoleh hasil bahwa PLTN berkontribusi menekan emisi gas CO2 sekitar 7,36% pada skenario-1 dan sekitar 3,16% pada skenario-3. Selain itu, PLTN juga berkontribusi menekan emisi gas SO2 sekitar 9,47% pada skenario-1 dan sekitar 2,62% pada skenario-3.Kata kunci: aspek lingkungan, emisi gas CO2 dan SO2 , sistem pembangkitan Jamali, opsi nuklir ABSTRACTENVIRONMENTAL ASPECT ANALYSIS ON OPTIMIZATION OF JAWA-MADURA-BALI GENERATION SYSTEM EXPANSION PLANNING WITH NUCLEAR OPTION. An environmental aspect analysis has been done for the optimization result of Jamali generation system expansion planning with study period 2007-2030, particularly on the calculation of total emission of CO2 and SO2. The main purpose of this research is to understand the nuclear power plants contribution to reduce CO2 and SO2 emissions. Nuclear option is recommended as an effort to explore alternative fuel for electricity generation that is more environmentaly friendly. Three scenarios were developed: Scenario-1 (optimization of Jamali generation system expansion planning without limitation on candidate plants), Scenario-2 (scenario without nuclear option) and Scenario-3 (scenario with nuclear limitation). The result shows that nuclear contributes on suppressing CO2 emission about 7,36% on Scenario-1 and 3,16% on Scenario-3. Nuclear also contributes on suppressing SO2 emission about 9,47% on Scenario-1 and 2,62% on Scenario-3.Keywords: environmental aspect, CO2 and SO2 emission, Jamali generation system, nuclear option