ANALISIS KINERJA OPERASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR TIPE LWR DI JEPANG - Priyanto Mudo Joyosukarto; Nurlaila Nurlaila (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2000)
ABSTRAK ANALISIS KINERJA OPERASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR TIPE LWR DI JEPANG. Suatu analisis telah dilakukan terhadap data kinerja operasi Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) LWR di Jepang selama kurun waktu beberapa tahun terakhir. Analisis tersebut dimaksudkan untuk memperoleh gambaran keunggulan kinerja operasi PLTN LWR di Jepang, khususnya dibanding PLTN sejenis di berbagai negara maju, sekaligus mengambil manfaat dari pengalaman Jepang di dalam memanfaatkan energi nuklir sebagai sumber energi listrik yang aman, andal, kompetitif, dan ramah lingkungan. Analisis dilakukan terhadap tiga aspek operasi PLTN yaitu teknis, ekonomi, dan lingkungan, yang mencakup beberapa parameter kinerja operasi, antara lain: faktor kapasitas, tingkat pemadaman paksa, jumlah insiden dan kegagalan, biaya produksi listrik, serta produksi limbah radioaktif padat, dan emisi gas C02. Selanjutnya dilakukan perbandingan faktor kapasitas dan scram rate PLTN yang beroperasi di berbagai negara maju. Pencapaian faktor kapasitas di atas 75% dan scram rate di bawah 0,6 per reaktor-tahun, menunjukkan keunggulan PLTN LWR Jepang dibanding PLTN serupa di beberapa negara maju termasuk PLTN HWR di Kanada yang menerapkan “on-load refuelling