KEBUTUHAN PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA OPERASI DAN PERAWATAN PLTN - Nurlaila Nurlaila; Yuliastuti Yuliastuti (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2009)
ABSTRAKKEBUTUHAN PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA OPERASI DAN PERAWATAN PLTN. Makalah ini membahas mengenai kebutuhan Sumber daya Manusia (SDM) pada tahap operasi dan perawatan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) yang dikaitkan dengan kebutuhan pelatihan SDM tersebut. Selain itu, makalah ini juga memaparkan fasilitas pelatihan yang telah tersedia secara domestik serta beberapa saran untuk pengembangan fasilitas pelatihan di Indonesia untuk tahun-tahun ke depan. Asumsi yang digunakan pada studi ini adalah bahwa PLTN yang akan dibangun dan dioperasikan berjumlah dua unit (twin unit) dengan kapasitas tiap unitnya 1000 MWe melalui jenis kontrak turn-key. Jumlah tenaga kerja operasi dan perawatan PLTN berkisar 692 personil yang terdiri atas 42 orang yang bekerja di kantor pusat dan 650 orang yang bekerja di lokasi PLTN. Indonesia telah memiliki pengalaman dalam mengoperasikan dan memelihara pembangkit non-nuklir seperti PLTU dan pengalaman mengoperasikan dan memelihara reaktor riset seperti Reaktor Kartini Yogyakarta, Reaktor Triga Mark II Bandung, dan Reaktor GA Siwabessy Serpong. Selain itu, pengalaman negara-negara lain dalam mengoperasikan dan memelihara PLTN sudah sepatutnya menjadi salah satu referensi bagi Indonesia dalam memformulasikan strategi yang tepat bagi pengembangan SDM PLTN khususnya untuk tahap operasi dan perawatan PLTN. Program pengembangan pendidikan dan pelatihan SDM PLTN dapat dilakukan melalui kerjasama dengan calon vendor.Kata Kunci: operasi dan perawatan PLTN, pelatihan ketenagalistrikan, SDM PLTN ABSTRACT HUMAN RESOURCES TRAINING REQUIREMENT ON NPP OPERATION AND MAINTENANCE. This paper discussed the human resources requirement on Nuclear Power Plant (NPP) operation and maintenance (O&M) phase related with the training required for O&M personnel. In addition, this paper also briefly discussed the availability of training facilities domestically include with some suggestion to develop the training facilities intended for the near future time in Indonesia. This paper was developed under the assumptions that Indonesia will build twin unit of NPP with capacity 1000 MWe for each using the turnkey contract method. The total of NPP O&M personnel were predicted about 692 peoples which consists of 42 personnel located in the head quarter and the rest 650 people work at NPP site. Up until now, Indonesia had the experience on operating and maintaining the non-nuclear power plant and several research reactors namely Kartini Reactor Yogyakarta, Triga Mark II Reactor Bandung, and GA Siwabessy Reactor Serpong. Beside that, experience on operating and maintaining the NPP in other countries would act as one of the reference to Indonesia in formulating an appropriate strategy to develop NPP human resources particularly in O&M phases. Education and training development program could be done trough the cooperation with vendor candidates.Keywords: NPP operation and maintenance, electric power training, NPP human resources