PRAKIRAAN PAPARAN RADIASI INTERNA PENDUDUK DI SEKITAR CALON TAPAK PLTN BANTEN - Sabam P. Situmorang; June Mellawati (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2011)
ABSTRAKPRAKIRAAN PAPARAN RADIASI INTERNA PENDUDUK DI SEKITAR CALON TAPAK PLTN BANTEN. Telah dilakukan penelitian prakiraan radiasi interna yang diterima penduduk sekitar calon tapak PLTN Banten melalui konsumsi hasil laut ikan teri (Stolephorus) dan kerang (Codakia). Metode yang digunakan adalah wawancara kepada penduduk tentang pola konsumsi ikan teri dan kerang. Lokasi penduduk yang diwawancarai adalah Kampung Peres, Desa Pulau Panjang, Kecamatan Puloampel, Kabupaten Serang, Provinsi Banten karena penduduknya relatif lebih padat dibandingkan kampung lain yang ada di Desa Pulau Panjang. Selanjutnya data yang diperoleh digunakan sebagai penduga dosis interna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pola konsumsi kerang rata-rata per tahun 43,5519 kg dan ikan teri 17,0920 kg maka dapat diperhitungkan prakiraan dosis interna yang diterima penduduk usia dewasa ( 18 tahun) sebesar 0,0025-0,0461 mSv/tahun, namun nilai ini masih dalam kategori aman karena belum melebihi batas dosis efektif yang direkomendasikan oleh IAEA untuk masyarakat (1 mSv/tahun).Kata kunci: radionuklida alam, Stolephorus, Codakia, dosis interna ABSTRACTESTIMATION OF RADIATION EXPOSURE TO RESIDENTS SURROUNDING OF BANTEN NPP SITE CANDIDATE. Research of internal radiation estimation that received by residents around Banten NPP site candidate through the consumption of marine fish (Stolephorus) and shellfish (Codakia) has been conducted. The methods used were interviews to some residents who live in the Peres Kampong, Panjang Island villages, Puloampel District, Serang Regency,Banten Province cause their resident are relatively more high than other Kampong at Pulau Panjang Vilage. Furthermore, the data obtained is used as an estimate for the internal dose. The results showed that the patterns of shellfish consumption on average per year 43.5519 kg and fish 17.0920 kg can then be calculated estimates of the internal dose received by people aged adults ( 18 years) is 0.0025 to 0.0461 mSv/years, and this value is still in the safe category because not exceed an effective dose limit recommended by the IAEA to the public (1 mSv /year).Keywords: natural radionuclides, Stolephorus, Codakia, the internal dose