ANALISIS FRAKSI BAKAR BAHAN BAKAR REAKTOR ATW - Imam Bastori; Djati Hoesen Salimy; Ida Nuryatin Finahari (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2005)
ABSTRAK ANALISIS FRAKSI BAKAR BAHAN BAKAR REAKTOR ATW. Fraksi bakar bahan bakar ATW merupakan parameter yang penting dalam pengelolaan teras reaktor ATW. Makalah ini akan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi besamya fraksi bakar bahan bakar ATW dibandingkan dengan bahan bakar reaktor air ringan (LWR). Hasil analisis menunjukkan bahwa besar kecilnya fraksi bakar bahan bakar ATW sangat dipengaruhi oleh fraksi diluent (uranium) dalam bahan bakar tersebut, semakln besar fraksi diluent semakln besar pula fraksi bakar bahan bakar dan semakin kecil fraksi diluent semakin kecil fraksi bakar-nya. Kata Kunci: fraksi bakar, transmutasi, reaktor ATW. ABSTRACT ANALYSIS OF ATW FUEL BURN-UP. ATW fuel burn-up is an important parameter for ATW core management. This paper will analyze some factors which affect the value of ATW fuel bum-up compared with light water reactor (LWR) system. Result of analysis shows that the value of bum-up of ATW fuel is affected by diluent fraction (uranium) in the fuel. Increasing diluent fraction will increase fuel bum-up and decreasing diluent fraction will decrease fuel bum-up. Keywords: bum-up, transmutation, ATW reactor.