SUMBER POTENSIAL BAHAYA EKSTERNAL AKIBAT KEGIATAN MANUSIA PADA SURVEI TAPAK PLTN - June Mellawati; Yarianto Sugeng Budi Susilo; Hadi Suntoko (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2010)
ABSTRAKSUMBER POTENSIAL BAHAYA EKSTERNAL AKIBAT KEGIATAN MANUSIA PADA SURVEI TAPAK PLTN. Dalam Safety Series No. 50-SG-S9 IAEA Guides diterangkan bahwa ”kejadian akibat kegiatan manusia” merupakan salah satu aspek penting dalam analisis regional pada kegiatan survei tapak PLTN. IAEA menerbitkan Safety Guide No. NS-G-3.1 tentang pedoman evaluasi tapak PLTN terkait potensi bahayanya. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi berbagai jenis kegiatan manusia yang menimbulkan kejadian eksternal dan kriteria Screening Distance Value (SDV) pada kegiatan survei dan evaluasi tapak PLTN. Pada kajian ini dibahas beberapa kegiatan yang menurut IAEA mempunyai potensi menimbulkan tumbukan, ledakan, lepasnya bahan beracun/toksik, awan racun dan kebakaran yang dapat mengancam keselamatan PLTN. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka termasuk pengalaman terbaik dari beberapa negara yang mengoperasikan PLTN. Hasil menunjukkan bahwa keberadaan bandara, pelabuhan, instalasi militer, industri kimia dan kilang minyak merupakan kegiatan manusia yang perlu diperhatikan karena dapat menjadi pemicu kejadian eksternal dan mengancam keselamatan PLTN.Kata kunci: bahaya eksternal, tapak PLTN, SDV ABSTRACTPOTENCIAL SOURCES OF EXTERNAL HAZARDS BY HUMAN INDUCED EVENTS ON NPP SITE SURVEY. In Safety Series No.50-SG-S9 IAEA Guides described that man induced events is one of the important aspect on regional analysis of NPP site survey activities. Referring to he potential hazard, IAEA have published a guidance of Safety Guide IAEA NS-G-31 of External Human Induced Events. The objective of the assessment is to identify external man induced events and determine Screening Distance Value (SDV) criteria related to site survey and site evaluation activity. In this assessment, some human activities that have potential to generate missile impact, blasting, toxic material release, toxic cloud and firethat threat of NPP safety will be discussed. The method applied in the study is literature study including best practice of several countries that have been operating NPP. The results howed that airport and harbor existing, military installation, chemical industry and oil refinery are human activity that need attention because that can initiate the external events and threat NPP safety.Keywords: external hazard, NPP site, SDV