STUDI PRA-KELAYAKAN EKONOMI SISTEM DESALINASI NUKLIR MADURA - Moch. Djoko Birmano; Suparman Suparman (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2004)
ABSTRAK STUDI PRA-KELAYAKAN EKONOMI SISTEM DESALINASI NUKLIR MADURA. Studi kelayakan perlu dilakukan dalam rencana pembangunan PLTN jenis SMART (System integrated Modular Advanced ReacTor), yang dikopel dengan teknologi desalinasi jenis MED (Multi Effect Distilation) untuk memproduksi air bersih di Puiau Madura. Salah satu bagian penting dari studi kelayakan adalah analisis kelayakan ekonomi dan finansial. Kriteria kelayakan proyek desalinasi nukiir ini dianalisis menggunakan parameter- parameter yang umum digunakan dalam menilai suatu proyek, yaitu Tingkat Pengembalian Modal (FIRR), Niiai Bersih Sekarang (FNPV), dan Waktu/Lama Pengembalian Modal (Payback Period). Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa dengan harga juai listrik sebesar 54,17 mills/kWh, untuk keseluruhan proyek yang didanai oleh pendanaan luar negeri, daiam negeri dan modal sendiri, diperoleh nilai FIRR sebesar 12,73%, nilai FNPV sebesar US 75,29 juta dan Payback Period selama 8 tahun. Dengan melihat indikasi keberhasilan proyek maka proyek desalinasi nukiir dapat dikatakan layak dan dari segi investasi menguntungkan karena tingkat pengembaiian modalnya cukup tinggi, keuntungan pada akhir umur ekonomi cukup besar dan waktu pengembalian modalnya cepat. ABSTRACT THE ECONOMIC PRE-FEASIBILITY STUDY OF MADURA NUCLEAR DESALINATION SYSTEM. The feasibility study is needed in the planning of construction of NPP's SMART type coupled with desalination technology of MED type to produce clean water in Madura Island. One important part of the feasibility study is the economical and financial analysis. The feasibility criteria of nuclear desalination project is analyzed by using the general parameters that is commonly used in evaluating a project, which is Financial Net Present Value (FNPV), Financial Internal Rate of Return (FIRR) and Payback Period. The Calculation result shows that with the electricity selling price of 54.17 mills/KWh, for entirety project funded by the foreign loan, local loan and equity, it could be obtained FIRR 12.73%, FNPV US 75.29 million and Payback Period is 8 years. By seeing from the project feasibility criteria, this nuclear desalination project can be feasible and the investation aspect shows that this project is beneficial because the capital return rate is rather high, the benefit in the end of the economic life-time is rather big and the capital payback period is fast.