STUDI PERBANDINGAN ARSITEKTUR SISTEM I&C PLTN GENERASI III EPR 1600 DENGAN US-APWR 1700 - Nafi Feridian; Arief Heru Kuncoro (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2009)
ABSTRAKSTUDI PERBANDINGAN ARSITEKTUR SISTEM I&C PLTN GENERASI III EPR 1600 DENGAN US-APWR 1700. Dalam rangka mendukung program pemerintah di bidang penelitian dan pengembangan energi nuklir, maka dilakukan studi perbandingan arsitektur sistem instrumentasi dan kendali (Instrumentation & Control, I&C) PLTN Generasi III EPR 1600 dengan US-APWR 1700. Sistem I&C adalah salah satu sistem pendukung operasi PLTN sehingga beroperasi dengan aman dan terkendali. Studi ini membandingkan beberapa parameter struktur inti dari arsitektur sistem I&C yang terkait erat dengan persyaratan sistem keselamatan operasi pembangkit. Metodologi yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah studi literatur, pengumpulan data, serta melakukan kajian dan analisis. Dari studi ini diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa antara PLTN EPR 1600 dengan PLTN US-APWR 1700 banyak memiliki kesamaan, yaitu keduanya menerapkan teknologi arsitektur I&C digital yang sudah terkomputerisasi penuh dengan tingkat keselamatan tinggi berdasarkan kode standar persyaratan desain yang bersumber dari kode standar Amerika Serikat. Beberapa perbedaan yang agak menonjol antara keduanya adalah pada pengelompokan sistem safety-related dan non safety-related, sistem kendali dan pemantauan, beberapa pendukung sistem konsep pertahanan berlapis dan beberapa pendukung sistem keselamatan I&C.Kata kunci: PLTN, EPR 1600, US-APWR 1700, arsitektur sistem I&C ABSTRACTCOMPARATION STUDY ON I&C SYSTEM ARCHITECTURE OF THE THIRD GENERATION NPP BETWEEN EPR 1600 AND US-APWR 1700. In order to support government’s programs on research and development of nuclear energy, so a comparative study has been conducted on I&C system architecture of the third generation Nuclear Power Plant (NPP) of EPR 1600 and US-APWR 1700. I&C system is one of supporting systems in nuclear power plant in such away that the nuclear reactor operation can be safely and controllabl. This study compares parameters on main structure of I&C system architecture related with safety system of nuclear power plant operation.The methodology of this study are literature study, data collection, review and analysis. It can be concluded although the two system have some have similarities, both of them have implemented a modern digital and komputerized I&C system architecture with high ability of safety level and suitable with American code standard. But in general, they have difference parameters, such as classification of safety-related and non safety-related group, control and monitoring system, supporting systems of defence in depth and also supporting systems of I&C safety.Keywords: NPP, EPR 1600, US-APWR 1700, I&C system architecture