KAJIAN EVOLUSI GEOKIMIA DAN KAITANNYA DENGAN TINGKAT BAHAYA GUNUNG API MURIA TERHADAP TAPAK PLTN MURIA - Basuki Wibowo; June Mellawati; Heni Susiati (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2011)
ABSTRAKKAJIAN EVOLUSI GEOKIMIA DAN KAITANNYA DENGAN TINGKAT BAHAYA GUNUNG API MURIA TERHADAP TAPAK PLTN MURIA. Telah dilakukan kajian aspek evolusi geokimia pada siklus Gunung Muria untuk memprediksi tingkat bahaya gunung api yang ditimbulkan di masa yang akan datang pada tapak PLTN Muria. Tujuan kajian adalah untuk mengetahui kondisi geokimia Muria, pola tektonik dan memprediksi tingkat bahaya gunung api di masa mendatang pada tapak PLTN Muria. Metodologi yang digunakan adalah pengumpulan data sekunder kondisi geokimia pada kompleks gunung api Muria selama masa aktif, melakukan korelasi siklus geokimia yang dilaluinya terhadap kondisi tektonik yang paling mungkin dialami, dan interpretasi tingkat bahaya gunung api yang ditimbulkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kondisi geokimia di komplek Gunung Muria tersusun atas potasium berkadar rendah yang diperkirakan dominan produk lelehan magma bertemperatur tinggi (dekompresi) dan potasium berkadar tinggi (kompresi). Pola tektonik dekompresi terkait dengan kondisi geokimia potasium rendah pada Muria tua, sedangkan pola tektonik kompresi terkait dengan kondisi geokimia potasium tinggi pada Muria muda. Tingkat bahaya gunung api di masa mendatang diindikasikan oleh sifat non kapabel dari Gunung Muria. Kata kunci: aspek geokimia, bahaya gunung api, PLTN, non kapabel ABSTRACTASSESSMENT OF MURIA GEOCHEMISTRY EVOLUTION AND RELATED TO VOLCANIC HAZARD TO NPP SITE AT MURIA. Study of geochemistry evolution aspect in Mt. Muria cycle to predict the level of volcanic hazards posed in the future on Muria nuclear power plant site was conducted. The purpose of the study was to determine the Muria geochemistry condition, tectonic patterns and to predict the level of volcanic hazard in the future on Muria nuclear power plant sites. The methodology used is the collection of secondary data on the complex geochemical conditions Muria volcanic in their life cycle, perform correlation geochemical cycle in its path towards conditions that most likely experienced tectonic, volcanic, and interpretation of the hazard posed. The study shows that geochemical conditions in Muria Volcano complex composed of potassium, low-yield product predicted high-temperature molten magma (decompression) and high potassium levels (compression). Pattern of tectonic decompression geochemical conditions associated with low potassium in Muria old, while the pattern of tectonic compression geochemical conditions associated with high potassium in young Muria. The level of volcanic hazard in the future indicated by the nature of non capable of Mt. Muria.Keywords: aspects of geochemistry, volcanic hazards, non capable