ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø²Ø¯ÙˆØ¬Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙ‰ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø§Ù…Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø³ÙŠÙ…Ø§ÙˆØ§Ù†Ø¬ Ø£ÙˆÙ…Ø¨ÙŠÙ„ÙŠÙ† - Rudiamon, Septika; Hanif, Akhyar; Amelia, Amelia (IAIN Batusangkar, Indonesia, 2019)
Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù‡Ù„ ÙŠÙˆØ¬Ø¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø²Ø¯ÙˆØ¬Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø§Ù…Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø³ÙŠÙ…Ø§ÙˆØ§Ù†Ø¬ Ø£ÙˆÙ…Ø¨ÙŠÙ„ÙŠÙ†. ÙˆØºØ±Ø¶Ù‡ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø²Ø¯ÙˆØ¬Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯. Ù‚Ø§Ù… Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ Ø¨Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Ø¨ØªØµÙ…ÙŠÙ… ÙƒÙˆÙ‘Ø§Ø³ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ (quasi exsperimental design)ØŒ Ø¨Ù†ÙˆØ¹ ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ø§Ù„Ø¶Ø§Ø¨Ø·Ø© Ø¨ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø· (non equivalent control group design). ÙÙ‡Ù…Ø§ Ù†ÙˆØ¹ ÙŠØ¶Ø¹ Ø¨ØºÙŠØ± (R) Rondom Ø«Ù… Ø¨Ø¹Ø¯ Ù…Ø§ ÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙØÙ„Ù‘Ù„Ù‡Ø§ ØªØÙ„ÙŠÙ„Ø§ Ø¥ØØµØ§Ø¦ÙŠØ§ Ø¨Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø±Ù…Ø² t test. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙˆØ¬Ø¯Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ ÙÙ‡ÙŠ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© to = Ù©Ù¦ØŒÙ¦ ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© tt ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø¬Ø© Û±%=Ù¨Ù¢ØŒÙ¢. ÙˆØ§ØªØ¶Ø Ø£Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© to Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© tt. ÙˆÙ„Ø£Ù†Ù‘ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© to Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù…Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© tt ÙØ§Ù„ÙØ±Ø¶Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø¯Ù…ÙŠØ© Ù…Ø±Ø¯ÙˆØ¯Ø© ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø¶Ø© Ø§Ù„ØªØ¨Ø§Ø¯Ù„ÙŠØ© Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„Ø©. ÙØ§Ù„Ø®Ù„Ø§ØµØ© Ø£Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø²Ø¯ÙˆØ¬Ø© ØªØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§ Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ§ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯.