PENGEMBANGAN MATERI AJAR BAHASA ARAB TERPADU BERBASIS TEMA DI MTs THAWALIB PADANG PANJANG - Salam, M. Yusuf (IAIN Batusangkar, Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) desain bahan ajar bahasa Arab Terpadu berbasis tema di kelas VII MTs Thawalib Padang Panjang, (2) kelayakan bahan ajar bahasa Arab terpadu berbasis tema, dan (3) efektifitas penggunaan bahan ajar bahasa Arab terpadu berbasis tema dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada model pengembangan Research and Development (R&D) Borg and Gall yang disederhanakan menjadi beberapa langkah, yaitu (1) analisis potensi dan masalah, (2) mendesain produk, (3) mengumpulkan materi, (4) membuat produk awal, (5) melakukan uji ahli, (6) merevisi produk, dan (7) melakukan uji lapangan. Data dalam penelitian ini berupa data kuantitatifÂ dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil angket untuk ahli media, ahli materi, dan subjek penelitian. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data pengembangan bahan ajar pembelajaran ini adalah instrumen berbentuk angket terstruktur dan penilaiannya menggunakan skala bertingkat. Sedangkan untuk mendapatkan data kualitatif pada tahap uji lapangan peneliti menggunakan metode observasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk materi ajar bahasa Arab terpadu berbasis tema yang dikategorikan layak berdasarkan uji lapangan.