INDUSTRI NASIONAL DAN KENDALANYA UNTUK BERPARTISIPASI DALAM PEMBANGUNAN PLTN - Sriyana Sriyana; Moch. Djoko Birmano (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
ABSTRAKINDUSTRI NASIONAL DAN KENDALANYA UNTUK BERPARTISIPASI DALAM PEMBANGUNAN PLTN. Tolok ukur kesiapan pembangunan PLTN adalah sejauh mana infrastrukturnya dipersiapkan. Salah satu aspek yang perlu dipersiapkan adalah industri nasional. Seberapa jauh industri siap dan akan terlibat dalam pembangunan nantinya. Oleh karena rencana pembangunan PLTN merupakan rencana jangka panjang, maka perlu dianalisis perkembangannya, yakni dukungan dan hambatannya. Tujuan penulisan makalah ini adalah menguraikan kendala-kendala industri nasional untuk berpartisipasi dalam pembangunan PLTN. Adapun metode yang digunakan adalah penelusuran literatur, pengumpulan data kemampuan industri dan pengalaman industri, serta diskusi dengan praktisi industri. Dari data dan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kendala yang kira-kira dihadapi oleh industri nasional dalam berpartisipasi adalah (1) Kebijakan pemerintah yang tidak jelas, (2) Potensi pasar industri yang perlu ada jaminan, (3) Melihat hanya kepentingan jangka pendek, (4) Industri besar yang menjadi penggerak industri lainnya belum terlihat, (5) Daya kompetisi yang masih perlu terus ditingkatkan (6) Pelaku industri yang hanya berorientasi pada keuntungan semata dan tidak berpihak pada peningkatan kemampuan nasional.Kata kunci: industri nasional, kendala, partisipasi, pembangunan, PLTN ABSTRACTNATIONAL INDUSTRY AND THE CONSTRAINTS FOR PARTICIPATING IN NPP CONSTRUCTION. Readiness of nuclear power construction benchmarks is the extent to which the infrastructure has been prepared. One aspect that needs to be prepared is the national industry involvement. How far the industry is ready and will be involved in future development. Nuclear power development planning is a long-term planning, so, it is necessary to analyze about the supporting items and also the constraints. The purpose of this paper is to parse what about the constraints of national industry to participate in the construction of nuclear power plants. The method are a literature study, data collection of industry capability and industry experience, as well as discussion with industry practitioners. From the above data and analysis can be concluded that the constraints faced by the national industry in participating for NPP construction are: (1) Government policy is unclear, (2) The potential for the industrial market which needs to be guaranteed, (3) The policy horizon just for short-term interests only, (4) Lack of the big manufacturer that was taken action as another industries driver, (5) The competitiveness which still need to continue enhanced, (6) Industry players that only profit-oriented and do not take sides on enhancing of the national capability.Keywords: constraints, construction, national industry, NPP, participation