ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO FINANSIAL PADA PROYEK PLTN DI INDONESIA - Imam Bastori; Moch. Djoko Birmano (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
ABSTRAKANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO FINANSIAL PADA PROYEK PLTN DI INDONESIA. Proyek PLTN adalah bisnis penuh dinamika, risiko dan tantangan. Penerapan manajemen risiko finansial dalam proyek PLTN menjadi alternatif yang harus dipertimbangkan secara teliti. Makalah ini bertujuan untuk memaparkan analisis pengambilan keputusan dalam penerapan manajemen risiko finansial sehingga dapat diaplikasikan dalam pembangunan PLTN di Indonesia. Sebagai studi kasus dipilih PLTN tipe PWR konvensional kelas 1150 MWe. Untuk menghitung ekonomi dan pendanaan PLTN digunakan Spreadsheet INOVASI, selanjutnya keputusan penerapan manajemen risiko finansial dianalisis dengan menggunakan model Penyesuaian Arus Kas (cash flow adjustment) yang dikembangkan oleh Richard Fairchild. Hasil analisis menunjukkan bahwa Metode Penyesuaian Arus Kas (cash flow adjustment) yang dikembangkan oleh Richard Fairchild adalah metode yang lebih baik dibandingkan metode penyesuaian NPV pada suatu proyek PLTN, karena telah memasukkan aspek manajemen risiko finansial. Proyek PLTN hanya bisa dijalankan hanya jika NPV lebih besar atau sekurang-kurangnya sama dengan nol dan keputusan menjalankan manajemen risiko finansial harus didasarkan pada NPVrm>NPV. Penerapan manajemen risiko finansial pada proyek PLTN tidak dibutuhkan jika biaya premi asuransi yang harus dibayarkan lebih mahal dibandingkan dengan seluruh pengeluaran biaya-biaya dalam kondisi yang berbahaya dari finansial, kecuali jika pihak asuransi dapat memberikan diskon minimal 20%.Kata kunci: manajemen, risiko finansial, PLTN ABSTRACTTHE ANALYSIS OF FINANCIAL RISK MANAGEMENT APPLICATION FOR NPP PROJECT IN INDONESIA. NPP Project is one of full dynamic, risky and challenging business. Application of financial risk management in Nuclear Power Plant (NPP) project becomes one alternative to be considered carefully. This paper explains an analysis to make a decision in the risk management application so that it can be applied in the NPP’s construction in Indonesia. As case study, is NPP of conventional PWR type of class 1150 MWe. To calculate the economics and financing of NPP is used Spreadsheet INOVASI, further the decision of financial risk management were analyzed using a Model of Cash Flow Adjustment, which developed by Richard Fairchild. The analysis showed that the Method of Cash Flow Adjustment developed by Richard Fairchild is better than the method of NPV Adjustment on a NPP project, because it have included the aspects of financial risk management. NPP project can only be executed if the NPV ≥ 0 and decision to execute the financial risk management should be based on NPVrm > NPV. The application of financial risk management in NPP project is not needed if an insurance premium more expensive than all costs of financial distress, unless the insurance company can give discount of at least 20%.Keywords: management, financial risk, NPP