PENENTUAN SUSUNAN LAPISAN TANAH DAN BATUAN DENGAN SISTEM WENNER - Bansyah Kironi (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 1999)
ABSTRAK PENENTUAN SUSUNAN LAPISAN TANAH DAN BATUAN DENGAN SISTEM WENNER. Dengan menggunakan metoda geolistrik sistem wenner dapat dilakukan penentuan pendugaan lapisan-lapisan tanah dan batuan dalam suatu daerah dan kedalaman maksimum dapat diketahui. Untuk memecahkan persoalan airtanah dibeberapa tempat di Indonesia seperti daerah pantai, daerah batu gamping, daerah endapan gunung berapi dan lokasi PLTN, cara pengukuran tahanan jenis sudah banyak membantu. ABSTRACT DETERMINATION OF STONE AND SOIL LAYERS BY WENNER SYSTEM. By applying Wenner’s geoelectric method, the determination of stone and soil layer estimates at an area can be done, and the maximum depth can be known. In order to solve groundwater problems at several regions in Indonesia, such as coastal areas, limestone areas, volcano sediment areas, and NPP sites, the measurement of specific resistance has been quite helpful.