ANALISIS PENGARUH TINGKAT KOMPONEN DALAM NEGERI TERHADAP KEEKONOMIAN PLTN - Sriyana Sriyana; Sahala Maruli Lumbanraja; Priyanto Mudo Joyosukarto; Imam Bastori; Yuliastuti Yuliastuti; Bambang Suprawoto; Refrison Refrison (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2010)
ABSTRAKANALISIS PENGARUH TINGKAT KOMPONEN DALAM NEGERI TERHADAP KEEKONOMIAN PLTN. Telah dilakukan studi pengaruh tingkat komponen dalam negeri terhadap keenomian PLTN. Lingkup penelitian ini meliputi telaah teknologi sistem PLTN (Optimized Power Reactor, OPR-1000), kemampuan industri nasional untuk berpartisipasi dalam pembangunan PLTN dan analisis pengaruh keekonomiannya. Analisis ekonomi dilakukan untuk pembangunan 2 unit PLTN OPR-1000. Dari hasil studi dapat disimpulkan bahwa: (1) TKDN untuk pembangunan PLTN Indonesia yang pertama adalah sebesar 35,24% untuk kasus pesimis dan 43,86% untuk kasus optimis. (2) Pemenuhan angka TKDN tersebut perlu didukung pemerintah berupa kebijakan industri, terutama yang terkait dengan proses alih teknologi. (3) Besarnya biaya pembangkitan yang dapat dihemat per tahun pada penerapan TKDN pesimis berkisar antara US 14,55 juta - US 14,57 juta dan pada TKDN optimis berkisar antara US 22,23 juta - US 22,26 juta. (4) Penerapan TKDN memberikan dampak penurunan biaya pembangkitan listrik berkisar antara 1,75% - 1,76% untuk kasus pesimis dan 2,67% - 2,68% untuk kasus optimis.Kata kunci: komponen dalam negeri, keekonomian, PLTN, alih teknologi ABSTRACTANALYSIS ON THE EFFECT OF LOCAL CONTENT TO THE ECONOMIC ASPECT OF NPP. Study analysis on the effect of local content to the economic aspect of NPP has already been conducted. This scope of study covers: NPP technology system analysis (OPR-1000), national industry capability to participate in NPP construction and effect analysis toward the economic. Economic analysis is conducted for 2 units NPP OPR-1000. This study concludes that: (1) The level of local content for the first 2 units NPP in Indonesia about 35,34% (pessimistic case) and 43,38% (optimistic case). (2) To reach the local content government support is needed, i.e. policy of industry, particularly the police related to technology transfer. (3) The total generation cost that could be saved per year in pessimistic case is around US 14.55 million - US 14.57 million and in optimistic case it is around US 22.23 million – US 22.26 million. (4) The local content implementation will provide decreasing of generation cost about 1.75% up to 1.76% in pessimistic case, and around 2.67% up to 2.68% in optimistic case.Keywords: local content, economic, NPP, technology transfer