PENGOLAHAN KONSENTRAT DESALINASI NUKLIR DENGAN KONSEP ZERO DISCHARGE DESALINATION UNTUK PULAU BANGKA - Erlan Dewita; Siti Alimah (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2015)
ABSTRAK PENGOLAHAN KONSENTRAT DESALINASI NUKLIR DENGAN KONSEP ZERO DISCHARGE DESALINATION UNTUK PULAU BANGKA. Desalinasi nuklir merupakan proses untuk memisahkan garam terlarut dalam air laut dengan memanfaatkan panas nuklir. Konsentrat desalinasi merupakan salah satu masalah dalam desalinasi. Aliran konsentrat desalinasi yang dibuang langsung ke air laut dapat mempengaruhi kualitas air pantai dan memberikan dampak negatif pada biota yang berada di sekitar lokasi keluaran. Konsep ZDD (Zero Discharge Desalination) dapat diaplikasikan untuk meminimalkan dampak lingkungan. ZDD adalah konsep pengolahan limbah desalinasi menjadi garam dan produk kimia yang mempunyai nilai komersial. Penelitian bertujuan untuk memperoleh data awal pra-rancangan instalasi pengolahan konsentrat desalinasi di pulau Bangka. Metodologi yang digunakan adalah kajian literatur dan perhitungan dengan program excel. Hasil studi memperlihatkan bahwa produk utama adalah NaCl (garam farmasi) dan produk samping berupa cake BaSO4, Mg(OH)2, BaCO3. Kata Kunci: desalinasi, nuklir, konsentrat, ZDD, BaSO4, Mg(OH)2, BaCO3 , NaCl ABSTRACT DESIGN OF NUCLEAR DESALINATION CONCENTRATE PLANT BY USING ZERO DISCHARGE DESALINATION CONCEPT FOR BANGKA ISLAND. Nuclear desalination is a process to separate salt of seawater by using nuclear energy. Desalination concentrate is a problem in nuclear desalination. Desalination concentrate is sometimes discharged directly into the seawater, therefore it can affects the water quality of beach and rise negative effects on the biota in the vicinity of the output. ZDD (Zero Discharge Desalination) concept can be applied to minimized environment impact. This study is conducted by using PWR type NPP as nuclear heat source and using ZDD concept to process desalination waste. ZDD is a concept for processing of desalination concentrate into salt and chemical products which have economic values. Objectives of this study is to design nuclear desalination concentrate processing plant in Bangka Island. The methodology is literature assessment and calculation with excel programme. The results of this study shows that the main the products are NaCl (pharmaceutical salt) and cakes BaSO4, Mg(OH)2,BaCO3 as by products. Keywords: desalination, nuclear, concentrate, ZDD, BaSO4, Mg(OH)2, BaCO3, NaCl