ENERGI NUKLIR SEBAGAI SUMBER ENERGI PANAS ALTERNATIF PADA KILANG MINYAK - Sunardi Sunardi; Djati Hoesen Salimy; Edwaren Liun; Sahala Maruli Lumbanraja (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
ABSTRAKENERGI NUKLIR SEBAGAI SUMBER ENERGI PANAS ALTERNATIF PADA KILANG MINYAK. Telah dilakukan studi aplikasi energi panas nuklir temperatur tinggi pada kilang minyak. Tujuan studi ini adalah untuk memahami karakteristik dan kemungkinan pemanfaatan energi panas reaktor nuklir temperatur tinggi untuk operasi kilang minyak. Dalam studi ini, kilang minyak dengan kapasitas pengolahan minyak mentah sebesar 126 MBSD digunakan sebagai acuan perhitungan. Diasumsikan energi panas nuklir temperatur tinggi akan memasok kebutuhan kukus dan listrik pada kilang tersebut, sedang operasi proses temperatur tinggi dianggap tetap menggunakan bahan bakar fosil. Reaktor nuklir yang digunakan adalah reaktor nuklir temperatur tinggi daya kecil HTR-PM 250. Dari neraca energi diperoleh bahwa pemanfaatan energi termal reaktor nuklir temperatur tinggi dengan daya sebesar 250 MWt terdistribusi sebagai berikut: 41,23 MWt untuk memproduksi uap kukus 1 (385oC, 40 kg/cm2, 55,6 ton/jam), 101,47MWt untuk memproduksi uap kukus 2 (360oC, 15 kg/cm2, 131,1 ton/jam), dan 60 MWt untuk memproduksi listrik sebesar 24 MWe. Energi panas yang tersisa sebesar 22,3 MWt dikonversi menjadi listrik sebesar 8,93 MWe untuk disambungkan ke jaringan. Penggunaan energi nuklir menggantikan sebagian bahan bakar fosil pada kilang minyak dengan kapasitas 126 MBSD memberi penghematan bahan bakar fosil sebesar 64,8 ribu ton/tahun, yang setara dengan pengurangan laju emisi gas CO2 sebesar 182,4 ribu ton/tahun.Kata kunci: minyak mentah, kilang, energi nuklir ABSTRACTNUCLEAR ENERGY AS AN ALTERNATIVE HEAT ENERGY SOURCE FOR OIL REFINERY. The study of high temperature nuclear heat application for oil refinery has been carried out. The goal of the study is to understand the characteristic and possibility of high temperature nuclear heat application for operation of oil refinery. In this study, the oil refinery plant with the capacity crude oil processing of 126 MBSD is used as a reference. It is assumed that high temperature of nuclear energy will supply steam and electricity to the plant, while the high temperatur processes sill fosil fuel firing utilizing. Nuclear reactor that used in this study is small high temperatur nuclear reactor HTR-PM250. Energy balance calculations indicate that thermal energi from nuclear reactor with thermal power of 250MWt can be distributed as follow: 41,23 MWt to produce steam 1 (385oC, 40 kg/cm2, 55,6 ton/hr), 101,47MWt to produce steam 2 (360oC, 15 kg/cm2, 131,1 ton/jam), and 60 MWt to produce 24 MWe electricity. The rest, about 22,3 MWt is converted to electricity about 8,93 MWe, send to the public grid. Utilization nuclear energy to substitute steam and electricity production for oil refinery with capacity of 126 MBSD crude oil, give reduction of fossil fuel burning about 64,8 thousand ton/yr, equivalent to reduce CO2 emmision about 182,4 thousand ton/yr.Keywords: crude oil, refinery, nuclear energy