STUDI POTENSI INDUSTRI JASA KONSTRUKSI UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR PERTAMA DI INDONESIA - Dharu Dewi; Sriyana Sriyana (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2008)
ABSTRAKSTUDI POTENSI INDUSTRI JASA KONSTRUKSI UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR PERTAMA DI INDONESIA. Studi dilakukan untuk mengidentifikasi potensi industri jasa konstruksi yang mampu berpartisipasi dalam pembangunan PLTN di Indonesia. Potensi Industri jasa konstruksi, diidentifikasi melalui evaluasi potensi beberapa industri jasa konstruksi multinasional. Metode penelitian dilakukan dengan cara survei yakni kuesioner, kunjungan teknis dan penelusuran studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara “purpossive sampling”. Data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil studi menunjukkan bahwa potensi industri jasa konstruksi untuk mendukung program PLTN masih harus ditingkatkan kinerjanya melalui pemilihan SDM yang kompeten, peralatan yang handal, sistem manajemen proyek yang efektif dan efisien, sehingga diharapkan mampu berpartisipasi aktif dalam proyek konstruksi PLTN di Indonesia. Manfaat dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan berharga bagi industri jasa konstruksi untuk dapat berperan aktif dalam proyek konstruksi PLTN di Indonesia.Kata kunci: industri konstruksi, PLTNABSTRACTA STUDY OF THE POTENCY OF CONSTRUCTION SERVICE INDUSTRIES TO SUPPORT THE FIRST NUCLEAR POWER PLANT CONSTRUCTION IN INDONESIA. The study was conducted to identify the potency of construction service industries to participate in nuclear power plant program in Indonesia. The potency is identified by evaluation results of national industries potency in some multinational construction service industries. The research methodology chosen was the survey method by sending questionaires, visits to National industries, interview, and literature study. The data collection technique was sampling purpossive. Data can be obtained from both primary and secondary data. The study results showed that the performance of construction service industries to support the NPP program must be increased through the selection of competent human resources, reliable equipments and an effective and efficient project management system, so that they can be expected to play necessary role in the nuclear power plant construction in Indonesia.Keywords: construction industries, nuclear power plants