PERHITUNGAN KEEKONOMIAN AKSELERATOR ELEKTRON - Mochamad Nasrullah; Arnold Y. Soetrisnanto (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2000)
ABSTRAK PERHITUNGAN KEEKONOMIAN AKSELERATOR ELEKTRON. Perhitungan keekonomian sangat dibutuhkan pada setiap perusahaan agar dapat mengetahui proyek yang akan atau sedang dilaksanakan apakah layak secara ekonomis atau tidak. Demikian juga halnya dengan proyek akselerator elektron, dimana jasa perhitungan keekonomian terhadap akselerator elektron tersebut sangat diperlukan untuk mengetahui kelayakan ekonominya. Perbandingan biaya iradiasi pada kasus referensi dengan kasus indonesia serta anatisis sensitivitasnya dapat dipakai untuk mencari pemecahan yang optimal dalam pengambilan keputusan. Diasumsikan nilai tukar sebesar Rp.6500 tiap 1 US dollars, umur ekonomis 20 tahun dan data referensi yang sudah disesuaikan dengan keadaan sekarang. Perhitungan dilakukan untuk mendapatkan nilai NPV, IRR dan B/C untuk masing-masing kasus. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa kasus referensi sebaiknya tidak diambil sebab tidak layak secara ekonomi, karena NPV negatif, B/C kurang dari 1. Demikian halnya dengan kasus Indonesia walaupun biaya iradiasi lebih tinggi dari kasus referensi, tetapi untuk NPV, B/C, maupun IRR sama dengan kasus referensi oleh karena itu tidak layak juga secara ekonomi. Untuk layak secara ekonomi sebaiknya menggunakan kasus referensi dengan biaya iradiasi minimal sebesarRp1432 / kg, karena NPV menjadi positif, B/C lebih dari 1. Demikian juga untuk kasus Indonesia sebaiknya menggunakan biaya iradiasi minimal sebesar Rp. 2600 / kg, agar layak secara ekonomi. ABSTRACT ECONOMIC CALCULATION OF ELECTRON ACCELERATOR. In general, economic calculation is needed in all of industrial development, in order to know that a project will be economically feasible or not. The same process has to be applied in the electron accelerator project, where this process will be considered in the feasibility study of the project. Comparison study of irradiation cost between reference case, Indonesian case and the sensitivity analysis could be used to find out the optimal solution for decision making. It is consider as assumption that exchange rate is 1 US for Rp. 6.500,- and all of economic data are adjusted to the present value. The Calculation is performed to find out the values of NPV, IRR and B/C for each case. The result obtained show that the reference case is not economically feasible to be applied, because the NPV value is negative and B/C less than one. The same result is obtained for the Indonesian case. Nevertheless, the reference case will become economically feasible if the irradiation cost has to be increased to Rp. 1.432,-/kg. For this value, the NPV value becomes positive and B/C more than one. The Indonesian case will become economically feasible if the irradiation cost is increased to Rp. 2.600,-/kg.