KAJIAN IMPLEMENTASI FLEXBLUE DI INDONESIA - Sahala Maruli Lumbanraja (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2014)
ABSTRAKKAJIAN IMPLEMENTASI FLEXBLUE DI INDONESIA. Flexblue merupakan reaktor modular berdaya kecil dan berpendingin air ringan. Tapak reaktor ini berada di dasar permukaan laut (off shore) dan ruang kendali utama berada di darat. Hull yang berisi komponen-komponen utama reaktor ditempatkan pada kedalaman 60-100 m di dasar permukaan laut sehingga sistem keselamatan dan keamanannya cukup tinggi. PLTN ini dikembangkan oleh DCNS-Perancis untuk memenuhi kebutuhan energi listrik dunia. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mempelajari pra-kelayakan implementasi Flexblue di Indonesia ditinjau dari faktor teknologi, kondisi laut dan regulasi. Metodologi yang digunakan adalah mempelajari berbagai pustaka tentang teknologi PLTN Flexblue, kondisi laut, dan sistem regulasi di Indonesia. Pada kajian awal ini, lokasi tapak potensial terletak di pesisir pantai timur pulau Sumatra, pantai utara Jawa, pantai pulau Kalimantan, dan sekitar pesisir pulau-pulau yang berada di antara timur pulau Sumatera, utara Jawa dan Kalimantan, tetapi dari segi regulasi, teknologi ini tidak dapat diimplentasikan.Kata kunci: Flexblue, hull, off shore, tapak, regulasi ABSTRACT IMPLEMENTATION OF FLEXBLUE ASSESMENT IN INDONESIA. Flexblue is a small power modular reactors and light water cooled. The reactor site is located at the bottom of the sea surface (off shore) and main control room on the ground. Hull that contains the main components of the reactor is placed at a depth of 60-100 m in the bottom of the sea surface so that the safety and security system is quite high. NPP was developed by the DCNS-France to meet the electrical energy needs of the world. The purpose of this study was to study the pre-feasibility of implementation Flexblue in Indonesia in terms of technological factors, sea geographical conditions and regulatory. The methodology used is to study a variety of literature on NPP Flexblue technology, geographic conditions, and regulatory systems in Indonesia. In this study, location of potensial sites are on the east coast of the island of Sumatra, Java's northern coast, the coast of the island of Borneo, and surrounding coastal islands located between the east of the island of Sumatra, northern Java and Borneo, but in terms of regulation, this technology can not implemented. Keywords: Flexblue, hull, off shore, site, regulations