PENYIAPAN ORGANISASI PENGELOLAAN PROYEK PLTN KHUSUSNYA PADA TAHAP KONSTRUKSI DALAM MENYONGSONG ERA INDUSTRIALISASI DI INDONESIA - M. Saleh Kasim; Arief Heru Kuncoro; Priyanto Mudo Joyosukarto; Nurlaila Nurlaila (Pusat Kajian Sistem Energi Nuklir, Badan Tenaga Nuklir Nasional, 1999)
ABSTRAK PENYIAPAN ORGANISASI PENGELOLAAN PROYEK PLTN KHUSUSNYA PADA TAHAP KONSTRUKSI DALAM MENYONGSONG ERA INDUSTRIALISASI DI INDONESIA. Organisasi pengelolaan proyek merupakan sarana yang tak kalah penting untuk lebih awal dipersiapkan guna mengantisipasi tanggung jawab manajemen oleh para manajer. Dalam menyongsong era-industrialisasi dan globalisasi pada awal abad ke-21 atau awal Millenium ke tiga mendatang, Indonesia membutuhkan teknologi energi nuklir guna mendukung strategi pembangunan & pengembangan industri nasional. Teknologi energi nuklir merupakan salah satu pemicu pertumbuhan dan pengembangan industri pada khususnya dan pembangunan nasional pada umumnya. Berdasarkan pengalaman negara-negara yang memulai pembangunan PLTN selalu menggunakan pola pembangunan dengan kontrak putar kunci (Turnkey Project) yang kiranya cocok pula diterapkan di Indonesia. Manajemen pada pembangkit energi listrik konvensional memberikan pengalaman yang cukup memadai. Adapun organisasi yang diterapkan yaitu organisasi matrik, yang kiranya cukup dapat diandalkan dan cocok untuk Indonesia. ABSTRACT THE PREPARATION OF THE NUCLEAR POWER PLANT PROJECT ORGANIZATION ESPECIALLY FOR CONSTRUCTION PHASE IN FACING INDUSTRIALIZATION ERA IN INDONESIA. Preparation of the Project Management organization is an important infrastructure, which should be prepared earlier to anticipate management's responsibility. In anticipating the industrialization era and globalization at the early of the 21st century or the beginning of the third Millennium. In the near future, Indonesia needs nuclear power technology to support the building and development strategy for national development plan. Nuclear Power Technology is one of the triggers for the growth and development of industry in particular and the national development in general. Based on the experiences of the countries, construction of the first NPP has been set-up by Turnkey Project scheme. This scheme is applicable in the case of Indonesia. The management on Conventional Power Plant in Indonesia have gained sufficient experience. The organization being applied is the matrix organization which is reliable and suitable for Indonesia.