ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) (Studi Kasus pada Roman Indah Ukm di Padang) - Widian Sari, Marta (Dinasti Review Publisher, 2019)
Roman Indah UKM Padang merupakan pabrik tas yang tergolong Usaha Kecil Menengah (UKM) yang berada di Jl. Aur Duri Padang, perusahaan ini memenuhi permintaan pembuatan tas untuk perlengkapan kegiatan seperti; kogres, seminar, wisuda, diklat, dan kontigen. Metode yang digunakan adalah SWOT dan QSPM. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan dari hasil pengolahan data diperoleh nilai dari matriks IFE sebesar 3,187981859 sedangkan matriks EFE sebesar 3,141693291. Kemudian hasil yang diperoleh pada matriks IE yaitu menempatkan perusahaan berada pada se I yang disebut strategi tumbuh dan kembangkan. Pada posisi tersebut, perusahaan melakukan strategi penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Kemudian hasil yang diperoleh pada matriks QSPM, alternatif strategi yang paling menarik dan diprioritaskan untuk dilakukan oleh perusahaan yaitu Menerima mahasiswa dan murid SMK magang atau PKL untuk memperoleh tenaga kerja yang terampil, dengan nilai TAS sebesar 0,6802.