PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR DI BEI - Muliana, Muliana; Ikhsani, Khilyatin (Dinasti Review Publisher, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan profitabilitas (diproksi dengan return on equity) dalam memediasi pengaruh struktur modal (diproksikan dengan debt to equity ratio), pertumbuhan perusahaan (diproksi dengan pertumbuhan penjualan), dan ukuran perusahaan (diproksi dengan logaritma natural total asset) terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian adalah sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2015. Metode penelitian menggunakan analisa jalur. Hasil penelitian menunjukkan Struktur modal dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabiitas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.