IMPLEMENTASI ETIKA BISNIS DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. BUMITAMA GUNAJAYA AGRO - Kusmiarti, Partini (Dinasti Review Publisher, 2020)
Sebagai negara yang memiliki jumlah penduduk yang besar, Indonesia menjadi pangsa bisnis yang menjanjikan, karena itulah semakin baik untuk mengembangkan bisnis di segala bidang. terlebih ditunjang berlimpahnya Sumber Daya Alam. Hal ini membuat berbagai perusahaan tumbuh pesat di Indonesia. Tidak hanya menyumbangkan dampak positif, tetapi juga ada dampak negatif berupa eksternalitas yang semakin meningkat. Pelaku bisnis perlu diingatkan untuk memberikan fokus pada antisipasi dampak negatif, tidak hanya berorientasi pada keuntungan. Perusahaan PT Bumitama (BGA), sebagai perusahaan publik, dalam pengelolaannya telah menjalankan bisnis secara beretika. Tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi menggunakan cara-cara yang beretika dan taat hukum serta peraturan perundang-undangan yang berlaku untuk mendapatkan profit. Selain itu BGA juga menjalankan Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance disingkat GCG). Prinsip-prinsip GCG seperti: Transparansi, Akuntabilitas, Pertanggungjawaban, Kemandirian, Kewajaran dan Kesetaraan. Prinsip-prinsip tersebut merupakan kewajiban bagi setiap karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sehari-hari.