PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Islamiah, Fitri; Apollo (Dinasti Review Publisher, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, ukuran perusahaan dan leverage terhadap manajemen laba. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 24 sampel dengan 95 laporan keuangan perusahaan manufaktur di sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa perencanaan pajak, ukuran perusahaan, dan leverage berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba. Dan secara parsial, perencanaan pajak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.