ANALISIS SWOT UNTUK MERUMUSKAN STRATEGI BERSAING PADA PT. MENARA ANGKASA SEMESTA CABANG SENTANI - Kamaluddin, Iqbal (Dinasti Review Publisher, 2020)
PT Menara Angkasa Semesta Cabang Sentani adalah perusahaan swasta yang bergerak di bisnis jasa tata operasi darat atau biasa dikenal dengan istilah ground handling yang berdiri di tahun 2013. Perusahaan belum memiliki perumusan strategic planning yang telah melalui proses analisis sehingga memungkinkan perusahaan untuk dapat tumbuh dan berkembang di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal kekuatan (Stregths) dan peluang (Opportunities), dan faktor kelemahan (Weaknesses) dan ancaman (Threats), selain itu agar dapat merumuskan strategi bisnis perusahaan dan memberikan usulan atau rekomendasi strategi bisnis yang digunakan perusahaan. Hasil pnelitian diharapkan menjadi tolak ukur atau pijakan untuk menyusun suatu perencanaan yang baik di masa yang akan datang dan merupakan suatu analisis yang efektif bagi perkembangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data terdiri dari: Tahap pengumpulan data (evaluasi faktor eksternal dan internal), analisis SWOT, matriks strategi IFAS EFAS, dan matriks IE. Hasil tabel IFAS dan EFAS didapatkan nilai IFAS sebesar 2.88 dan skor untuk hasil EFAS sebesar 2.78, dan apabila dikonversikan kedalam gambar diagram IE Matriks, maka hasilnya terletak di kuadran V, artinya perusahaan masuk kedalam fase pertumbuhan dan stabilitas (growth and stability).