Jurnal PENGARUH BUDAYA ORGANISASI PADA GAYA KEPEMIMPINAN DI PT XYZ - Hardjadinata, Rusli (Dinasti Review Publisher, 2020)
Negara Indonesia dengan penduduk sekitar 260 juta jiwa yang terdiri dari banyak etnik, dan suku bangsa, yang masing-masing suku mempunyai budaya sendiri-sendiri. Pada saat mereka ingin membuka suatu usaha, maka budaya yang dianut oleh pendiri perusahaan dibawa ke dalam perusahaan itu. Dalam menyusun manajemennya ada bagian-bagian yang terikat dengan budaya seperti Gaya kepemimpinan, Pengambilan Keputusan, dan sebagian dari manajemen pemasaran. Keterikatan pada budaya ini karena pemimpin selaku pendiri perusahaan yang membawa budaya kedalam perusahaan itu ikut terjun kedalam operasional perusahaan sehingga tidak heran bila Gaya Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan, serta sebagian Manajemen Pemasaran dipengaruhi pada budaya mereka masing-masing. Pengaruh Budaya Organisasi dapat ditelaah dari beberapa faktor seperti motivasi diri pimpinan, hubungan antar manusia, pendelegasian wewenang, hubungan antara atasan dengan bawahan, kesetiaan, dan pengambilan keputusan.