PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU, LINGKUNGAN KELUARGA DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP N 10 KOTA JAMBI - Anggraeni, Reni; Ekawarna, Ekawarna; Kamid, Kamid (Dinasti Review Publisher, 2020)
Tujuan penelitian:1) Untuk mengetahui pengaruh secara bersamaan antara persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru, lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMPN 10 Jambi. 2) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMPN 10 Jambi. 3) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMPN 10 Jambi. 4) Untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMPN 10 Jambi. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian penejlas (eksplanatory research). Teknis analisa yang digunakan adalah regresi berganda yang dibantu dengan alat SPSS 21.0 for windows yang digunakan dalam pengembangan model dan pengujian hipotesis. Hasil analisis data menjelaskan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru, lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap hasil belajar. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar sebesar 0,727. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga terhadap hasil belajar sebesar 0,696. 4) Terdapat pengaruh yang signifikan antara teman sebaya terhadap hasil belajar sebesar 0,734.