PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN BINA PRATAMA SAKATO JAYA SS1 - Afuan, M.; Bayu Putra, Ramdani; Kumbara, Vicky Brama (Dinasti Review Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengalaman kerja dan beban kerja terhadap prestasi kerja dengan organization citenzenship behavior sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini sebanyak sebanyak 64 karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah inner model dan path coefficients. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan path coefficients diperoleh : (a) Terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial antara pengalaman kerja terhadap prestasi kerja karyawan, (b) Terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial antara beban kerja terhadap prestasi kerja karyawan, (c) Terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial antara pengalaman kerja terhadap organization citizeenship behavior. (d) Terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial antara beban kerja terhadap organization citizeenship behavior. (e) Terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial antara organization citizeenship behavior terhadap prestasi kerja karyawan. (f) Tidak terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial antara pengalaman kerja terhadap prestasi kerja karyawan. (g) Tidak terdapat pengaruh positif signifikan secara parsial antara beban kerja terhadap prestasi kerja karyawan melalui organization citizeenship behavior. Akhirnya penulis menyarankan sebaiknya karyawan memberikan masukan dan saran kepada pihak perusahaan mengenai peningkatan prestasi kerja dan sebagainya, agar perusahaan mampu meningkatkan fasilitas dan lingungan yang aman bagi karyawan dalam bekerja guna dapat mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi kerja karyawan.