MENGUKUR MINAT BELI KONSUMEN MELALUI KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. MENARA AGUNG PADANG - Neldi, Mondra; Kumbara, Vicky Brama; Yunita, Yunita (Dinasti Review Publisher, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen dan seberapa besar Pengaruh Kualitas Produk, Promosi dan Kepuasan Konsumen Terhadap Minat Beli pada PT. Menara Agung. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 100 responden, jenis penelitian kuantitatif. yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) menggunakan SPSS 22. Hasil peneitian didapatkan Kualitas Produk dan Promosi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen pada PT. Menara Agung. Dan juga didapatkan Kualitas Produk, Promosi dan Kepuasan Konsumen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli pada PT. Menara Agung. Kepuasan Konsumen (Z) memediasi hubungan antara Kualitas Produk (X1) terhadap Minat Beli (Y). Kepuasan Konsumen (Z) tidak memediasi hubungan antara Promosi (X2) terhadap Minat Beli (Y)