ANALISIS STRATEGI CAFE DOODOO DESSERT DAN SHISHA - Yamasitha Yamasitha (Dinasti Review, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi internal, eksternal cafe dan menyusun formulasi strategi bisnis guna memperoleh keunggulan bersaing bagi perusahaan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Berdasarkan hasil dari Matriks IFE dan EFE , CAFE DOODOO DESSERT & SHISHA menunjukkan strategi perusahaan dalam memanfaatkan kekuatan dan meminimalkan kelemahan berada di atas rata-rata dan kondisi internal perusahaan cenderung kuat dan harus tetap berupaya maksimal untuk memanfaatkan peluang eksternal dan menghindari ancaman yang dapat mempengaruhi perusahaan. Selanjutnya Matriks CPM, menunjukan bahwa masih cukup baik bila dibandingkan dengan dua pesaing utamanya. Ini diperkuat dengan hasil analisis matriks TOWS dapat diketahui bahwa ada empat strategi yang yang dapat dijalankan, yaitu strategi pengembangan pasar, strategi integrasi horizontal, dan strategi pengembangan produk. Terakhir pada Matriks SPACE hasilnya pada kuadran agresif, diikuti hasil matrik Internal-Eksternal hasilnya berada dalam sel nomor V, yaitu dalam sel pertahankan dan pelihara.