ANALISIS STRATEGI PEMASARAN CAFE DAPOER ENHA SAGO KABUPATEN PESISIR SELATAN MENGGUNAKAN MATRIKS SWOT DAN QSPM - Dori Mittra Candana; M. Afuan (Dinasti Review, 2019)
Dapoer Enha merupakan bisnis kuliner baru yang menawarkan fasilitas dan kenyamanan pelanggan sebagai poin utamanya. Persaingan di dunia bisnis makanan di kawasan wisata kabupaten pesisir selatan membuat: Dapoer Enha harus lebih cermat dalam menentukan strategi pemasaran yang akan digunakan. tujuan penelitian ini adalah memperoleh strategi pemasaran. konsep yang ditawarkan kepada konsumen berbeda-berbeda salah satunya yaitu Dapoer Enha yang menawarkan menu beragam dan pemadangan indah suasana tepi pantai yang membuat hati dan mata menjadi sejuk. Ketatnya persaingan cafe, mengharuskan pengelola cafe memanfaatkan peluang yang ada. tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi pemasaran café Dapoer Enha. Penelitian ini menggunakan matriks internal eksternal (ie), matriks strenght, weakness, opportunity dan threat (swot) dan strategic planning matrix (qspm). Alternatif strategi yang didapatkan yaitu mempertahankan citra atau image cafe, fasilitas café yang lengkap, mempertahankan kualitas dan pelayanan produk untuk menarik konsumen, meningkatkan kemampuan manajemen dan kerjasama untuk tujuan kemajuan cafe, memberikan layanan delivery order untuk konsumen, memanfaatkan kemajuan teknologi untuk pemasaran, melayani pangsa pasar menengah ke bawah dengan menyediakan paket atau porsi khusus, dan menjaga hubungan baik dengan pemasok atau wilayah sekitar cafe. Strategi pemasaran prioritas yang disarankan adalah mempertahankan citra cafe.