PENGEMBANGAN KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN NIAS - Dedi Kurniawan Nazara (Dinasti Review, 2019)
Masalah utama yang dihadapi pemerintah dalam menyongsong era revolusi industri 4.0 adalah keterbatasan kualitas aparatur sipil negara padahal disisi lain aparatur sipil negara dituntut untuk memiliki kompetensi yang relevan mengikuti perkembangan teknologi agar dapat memanfaatkan teknologi tersebut sebagai sebuah peluang dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan analisis data kualitatif secara interaktif meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan/ verifikasi (conclusion drawing/ verification). Hasil analisis memberikan kesimpulan bahwa kompetensi aparatur sipil negara di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias secara umum sudah cukup memadai. Standar kompetensi yang diterapkan mendorong aparatur sipil negara untuk terus meningkatkan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan.