ANALISIS PENERAPAN STRATEGI GENERIK PORTER DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN (Studi Kasus Bisnis Kuliner Sehat “Naturicha Healthy Food and Drink”) - Anis Khoirunnisa (Dinasti Review, 2019)
Naturicha healthy food and drink menjadi sarana yang menyediakan produk lokal dengan konsep alami dan sehat bagi masyarakat. Berawal dari pengalaman tentang makanan sehat yang memberi pengaruh begitu besar bagi sang pemiliki bisnis, melalui penelitian dan pengembangan secara konsisten, Naturicha memastikan bahwa produk yang ditawarkan adalah produk-produk alami, higienis dan kaya akan vitamin dan bergizi tinggi serta dapat memperbaiki metabolisme tubuh karena mangandalkan buah dan sayur sebagai bahan utama. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan perencanaan strategi bersaing dengan melakukan analisis porter five forces, serta strategi generic yang meliputi diferensiasi serta kepemimpinan biaya dan fokus. Diharapkan dengan berbagai usaha yang berkesinambungan ini, Naturicha menjadi wujud nyata dalam memberikan manfaat positif yang nyata bagi masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Penelitian Lapangan dengan metode pengamatan (observasi), wawancara (interview), dan Studi Kepustakaan (Library Research). Proses pengumpulan data kualitatif menitikberatkan pada wawancara yang dilakukan kepada pemilik bisnis serta observasi terhadap aktivitas usaha dengan membuat analisis data berupa analisis tekstual dari hasil catatan lapangan yang tidak terstruktur