PENGARUH UPAH KERJA, PENGHARGAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU EKONOMI DI SMA NEGERI SE KOTA JAMBI - Eka Warna; Suratno Suratno; Tiara Tiara (Dinasti Review, 2020)
Rendahnya Motivasi kerja guru dalam mejalangkan aktivitas belajar-mengajar merupakan masalah yang sering terjadi dihampir semua sekolah SMAN yang ada di kota jambi dan ini merupakan masalah serius yang perlu di perhatikan oleh semua pihak. Faktor yang menyebabkan rendahnya motivasi kerja guru adalah Upah kerja, penghargaan dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian : 1) untuk mengetahui pengaruh upah kerja terhadap motivasi kerja guru Ekonomi di SMA Negeri Se Kota Jambi,2) untuk mengetahui pengaruh penghargaan terhadap motivasi kerja guru Ekonomi di SMA Negeri Se Kota Jambi,3) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja guru Ekonomi di SMA Negeri Se Kota Jambi, 4) Untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara upah kerja, penghargaan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja guru Ekonomi di di SMA Negeri Se Kota Jambi. Berdasarkan tujuan penelitian, penelitian ini adalah penelitian penjelasan (eksplanatory research) yaitu untuk menjelaskan keadaan masing-masing variabel. Penelitian ini juga termasuk dalam golongan asosiatif kausalitas. Digolongkan asosiatif karena penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antar variabel yang di teliti. Dikategorikan kausalitas. Hasil analisis data yang diperoleh bahwa terdapat pengaruh secara signifikan upah kerja terhadap motivasi kerja dengan angka 7.486 > 1,690, terdapat pengaruh secara signifikan pemberian penghargaan terhadap motivasi kerja dengan angka 7.640 > 1,690, terdapat pengaruh secara signifikan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja. Dengan angka 9.576 > 1,690.