PENGARUH EFIKASI DIRI, HASIL BELAJAR DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNJA - Ayuning Olga Seba (Dinasti Review, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh efikasi diri, kelompok referensi, dan hasil belajar terhadap minat berwirausaha; 2) pengaruh tidak langsung efikasi diri melalui hasil belajar terhadap minat berwirausaha; 3) pengaruh tidak langsung kelompok referensi melalui hasil belajar terhadap minat berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian yakni mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Jambi sebanyak 181. Sampel yang digunakan adalah 124 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh langsung efikasi diri, kelompok referensi, dan hasil belajar terhadap minat wirausaha mahasiswa dengan signifikansi 0.000; 2) terdapat pengaruh efikasi diri dimediasi hasil belajar terhadap minat wirausaha dengan koefisien mediasi 0.631; dan 3) terdapat pengaruh kelompok referensi dimediasi hasil belajar terhadap minat wirausaha dengan koefisien mediasi 0.311. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara langsung maupun tidak langsung efikasi diri, kelompok referensi, dan hasil belajar terhadap minat wirausaha.