PENGARUH PENDIDIKAN EKONOMI KELUARGA, TEMAN PERGAULAN TERHADAP LITERASI EKONOMI MAHASISWA UNIVERSITAS JAMBI - Afrianti Afrianti (Dinasti Review, 2020)
Berdasarkan data yang disampaikan Biro Pusat Statistik (BPS), tingkat pengangguran terbuka lulusan universitas naik sebesar 1,13 persen dibandingkan Februari 2017. Dari 5,18 persen menjadi 6,31 persen (Tirto.id. (2019). Kondisi saat ini cenderung semakin memburuk dalam situasi persaingan global, karena lulusan perguruan tinggi di Indonesia harus bersaing dengan lulusan dari universitas lain dari seluruh dunia. Thurik dan Wennekers (2004) menyimpulkan bahwa kewirausahaan adalah instrumen yang efektif untuk mengurangi masalah social (Thurik, R. and Wennekers, S., 2004). Nawaser et al. (2011) menyatakan bahwa ada hubungan positif antara kewirausahaan dan pengurangan kemiskinan. Tujuan penelitian : Menjelaskan pengaruh pendidikan ekonomi keluarga terhadap literasi ekonomi mahasiswa universitas jambi.. Menjelaskan pengaruh teman pergaulan terhadap literasi ekonomi mahasiswa universitas jambi. Menjelaskan pengaruh Pendidikan ekonomi kelauarga, teman pergaulan terhadap Literasi ekonomi mahasiswa universitas jambi. Berdasarkan tujuan penelitian, penelitian ini adalah penelitian penjelasan (eksplanatory research) yaitu untuk menjelaskan keadaan masing-masing variabel. Penelitian ini juga termasuk kedalam golongan asosiatif kausalitas. Digolongkan asosiatif karena penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti, Dalam penelitian ini menggunakan model analisis jalur (Path Analysis) karena diantara variabel independent dengan variabel dependent terdapat mediasi yang mempengaruhi.Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan, pendidikan ekonomi keluarga berpengaruh positif terhadap literasi. Hasil ini diperoleh nilai t hitung sebesar 7.422 > 1.983 maka secara parsial pendidikan ekonomi keluarga memiliki pengaruh terhadap literasi , Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan, teman pergaulan berpengaruh positif terhadap literasi. Hasil ini diperoleh nilai t hitung sebesar 7.327 > 1.983 maka secara parsial teman pergaulan memiliki pengaruh terhadap literasi, Berdasarkan hasil olah data penelitian, telah ditemukan bahwa terdapat pengaruuh yang positif dan signifikan antaran pendidikan ekonomi keluarga, Teman Pergaulan terhadap Literasi mahasiswa Universitas Jambi