PENGARUH BUSINESS CENTER, SIKAP KEWIRAUSAHAAN, MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI BISNIS DARING DAN PEMASARAN SMKN 2 KOTA JAMBI - Revie Daramitha Utami; Denny Denmar (Dinasti Review, 2020)
Pendidikan hendaknya dapat berperan dalam meningkatkan jumlah wirausaha-wirausaha di Indonesia. Dengan meningkatnya wirausaha maka pengangguran dapat dikurangi, karena seorang wirausaha tidak hanya memberikan pekerjaan untuk dirinya sendiri tetapi juga menyediakan lapangan pekerjaan bagi orang lain. Oleh karena itu, kesiapan wirausaha pada siswa SMK harus ditumbuh kembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh Business Center terhadap motivasi berwirausaha siswa; pengaruh sikap kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha siswa; pengaruh Business Center terhadap kesiapan berwirausaha siswa; pengaruh pengaruh sikap kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha siswa; pengaruh motivasi berwirausaha terhadap kesiapan berwirausaha siswa; pengaruh Business Center melalui motivasi berwirausaha terhadap kesiapan berwirausaha siswa; pengaruh sikap kewirausahaan melalui motivasi berwirausaha terhadap kesiapan berwirausaha siswa. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analisys dengan menggunakan Sofeware SPSS 21 dalam pengembangan model dan pengujian hipotesis. Hasil analisis data yang diperoleh menjelaskan bahwa: terdapat pengaruh Business Center terhadap motivasi berwirausaha siswa sebesar 2,822, terdapat pengaruh sikap kewirasusahaan terhadap motivasi berwirausaha siswa sebesar 7,472, terdapat pengaruh Business Center terhadap kesiapan berwirausaha siswa sebesar 5,220, terdapat pengaruh sikap kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha siswa sebesar 2,924, terdapat pengaruh motivasi berwirausaha terhadap kesiapan berwirausaha siswa sebesar 4,455, terdapat pengaruh tidak langsung Business Center melalui motivasi berwirausaha terhadap kesiapan berwirausaha siswa dengan koefisien mediasi 0,08717, dan terdapat pengaruh tidak langsung sikap kewirausahaan melalui motivasi berwirausaha terhadap kesiapan berwirausaha siswa dengan koefisien mediasi 0,23119. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada siswa untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam berwirausaha.