PENGARUH HASIL BELAJAR PKWU, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN SOFT SKILL SISWA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 13 KOTA JAMBI - Fatriyanto Fatriyanto (Dinasti Review, 2020)
Minat siswa memulai wirausaha dilandasi pada keadaan atau kondisi yang memungkinkan. Beberapa faktor pendukung timbulnya minat berwirausaha siswa yaitu pengetahuan yang diajarkan pada pelajaran PKWU, lingkungan keluarga, dan soft skill. Pada hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh hasil belajar PKWU terhadap minat berwirausaha. Diman thitung sebesar 2,249 > ttabel sebesar 1,969. Terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Dimana nilai thitung sebesar 3,609 > ttabel sebesar 1,969. Terdapat pengaruh soft skill terhadap minat berwirausaha. Dimana nilai thitung sebesar 2,946 > ttabel sebesar 1,969. Terdapat pengaruh hasil belajar PKWU, lingkungan keluarga dan soft skill terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI di SMA Negeri 13 Kota Jambi. Sesuai dengan nilai Fhitung (9,305) > Ftabel (1,236) dan R2 sebesar 0,31.