ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSETS, DEBT EQUITY RATIO DAN TINGKAT PERTUMBUHAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Mursidah Nurfadillah; Dewi Kamaratih; Hamka Hamka (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Return on Assets, Debt to Equity Ratio dan tingkat pertumbuhan terhadap kebijakan dividen, baik secara simultan maupun parsial, serta menganalisis variabel dominan yang mempengaruhi dividen.Teknik pengumpulan data secara time series selama 5 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai tahun 2016, dengan objek penelitian pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian termasuk dalam penelitian kausal dengan metode kuantitatif, dan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel Return on Assets (ROA), current ratio, debt to equity ratio dan tingkat pertumbuhan berpengaruh signifikan terhadap dividen payout ratio, sedangkan secara parsial hanya tingkat pertumbuhan yang berpengaruh signifikan.