PENGARUH RISIKO SISTEMATIS DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Reshma Apriaty; Rinda Sandayani Karhab (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel risiko sistematis dan Earning Per Share (EPS) secara parsial dan simultan terhadap harga saham pada Perusahaan Farmasi. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama lima tahun, dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan purposive sampling, yaitu dilakukan dengan cara memilih subjek yang memenuhi beberapa kriteria. Populasi yang ada pada objek adalah mengambil 6 sampel dari 10 perusahaan yang terdaftar. Teknik penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi) serta pengujian hipotesis dengan uji F (uji simultan), uji t (uji parsial), koefisien determinasi berganda dan analisis korelasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa risiko sistematis dan Earning Per Share (EPS) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Risiko sistematis dan Earning Per Share (EPS) secara bersama-sama mampu menjelaskan naik turunnya harga saham. Earning Per Share (EPS) lebih dominan berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan kontribusi terbanyak terhadap harga saham. Kata kunci: Risiko Sistematis; Laba Per Saham; Harga Saham