Analisis Performa Website ISI Surakarta dan Universitas Diponegoro Menggunakan Automated Software Testing GTmetrix - Widhi Lestari; Aris Susanto (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2017)
Website merupakan salah satu media informasi dan komunikasi yang penting untuk menyebarkan informasi secara terbuka dan luas ke seluruh penjuru dunia. Dalam dunia pendidikan, website sangatlah penting sebagai salah satu fasilitas penunjang untuk kebutuhan informasi dan komunikasi. Maka dari itu performa website pada perguruan tinggi harus menjadi perhatian masing-masing perguruan tinggi dikarenakan salah satu peranan penting website dalam menunjang kegiatan di perguruan tinggi. Evaluasi kualitas website dilakukan untuk mengetahui kualitas website berdasarkan PageSpeed dan YSlow menggunakan automated software testing GTmetrix. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menyajikan perbandingan performa website ISI Surakarta dan Universitas Diponegoro serta memberikan rekomendasi perbaikan bagi pihak pengelola website. Berdasarkan hasil pengujian website ISI Surakarta diperoleh rata-rata PageSpeed grade 54% atau di grade E. dan rata-rata YSlow grade 52% atau di grade E. Sedangkan hasil pengujian website Universitas Diponegoro tidak menampilkan hasil analisis atau tidak dapat dites, sehingga bisa dikatakan bahwa komponen yang ada di Undip terlindung dengan baik dan tidak sembarang hal termasuk tool tester website dapat menguji.