Analisis Performa Website Universitas Teuku Umar Dan Universitas Samudera Menggunakan Pingdom Tools Dan Gtmetrix - Suliman (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2020)
Waktu loading dan kecepatan akses sebuah website memang perlu untuk diperhatikan, web developer sebisa mungkin harus berupaya untuk selalu meningkatkan kecepatan websitenya demi kenyamanan pengunjung. Terlebih dalam dunia pendidikan, website perguruan tinggi menjadi sangat penting mengingat kebutuhan mahasiswa dalam bertransaksi akademik. Maka dari itu performa website pada perguruan tinggi harus menjadi perhatian masing-masing perguruan tinggi dikarenakan salah satu peranan penting website dalam menunjang kegiatan akademiknya di perguruan tinggi. Evaluasi kualitas website dilakukan untuk mengetahui kualitas kecepatan performance website menggunakan Gtmetrix dan Pingdom Tools. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menyajikan perbandingan performa website Universitas Teuku Umar dan Universitas Samudera. Berdasarkan hasil pengujian website menggunakan Gtmatrix pada Universitas Teuku Umar diperoleh rata-rata Page Speed Score 27% atau di grade E. dan rata-rata YSlow Score 60% atau di grade D. Sedangkan hasil pengujian website Universitas Samudera diperoleh rata-rata Page Speed Score 54% atau di grade E. dan rata-rata YSlow Score 65% atau di grade D. Perbandingan pengukuran menggunakan Pingdom tools pada Universitas Teuku Umar hasil performance grade 69 atau di grade D dengan page size 29.0 MB sedangkan pada Universitas Samudera performance grade 67 atau di grade D dengan page size 5.0 MB.