Efektivitas Metode Pembelajaran Picture And Picture ‘Gambar Dan Gambar’ Terhadap Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas X SMA Anugerah Harapan Bangsa - Christina Yunita Sitorus (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kefektifan metode pembelajaran picture and picture terhadap kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas X SMA Anugerah Harapan Bangsa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Anugerah Harapan Bangsa Medan sebanyak 60 orang. Sampel diambil secara acak sebanyak 40 orang, 20 orang untuk kelas eksperimen dan 20 orang untuk kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis karangan deskripsi dalam bentuk penugasan. Nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 72,25, sedangkan untuk kelas kontrol adalah 64,25. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa nilai rata-rata kemampuan menulis karangan deskripsi kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”.