Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Struktur Teks Anekdot Dengan Menggunakan Media Video Pembelajaran Pada Siswa Kelas X Smk Swasta Al Ma’shum Kisaran Tahun Pelajaran 2020/2021 - Yeni Agustina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini berjudul meningkatkan kemampuan menganalisis struktur teks anekdot dengan menggunakan media video pembelajaran pada siswa kelas X SMK Swasta Al Ma’shum Kisaran Tahun Pelajaran 2020/2021. Masalah dalam penelitian ini dapat dirumuskan yaitu : Bagaimana penggunaan media video dapat meningkatkan kemampuan menganalisis struktur teks ankedot. Adapun hasil penelitian ini adalah : Kemampuan memahami struktur teks anekdot dapat ditingkatkan apabila diajarakan dengan menggunakan media video pembelajaran pada kelas X SMK Swasta Al Ma’shum Kisaran pada Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan waktu menyesuaikan jadwal yang telah ditentukaan yakni bulan oktober 2020 dan subjek yang diteliti adalah siswa kelas X.3 sebanyak 36 orang .Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini diperoleh kesimpulan bahwa melalui penerapan pembelajaran dengan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMK Swasta Al Ma’shum Kisaran pada Tahun 2020/2021. Hal ini ditunjukkan dengan hasil belajar siswa yang mendapat nilai ≥ 70 adalah 25 orang untuk siklus I dan untuk siklus II sebanyak 32 orang.