Pengaruh Model Pembelajaran Sel Belajar Terhadap Kemampuan Menemukan Unsur-Unsur Intrinsik Cerpen Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Tebing Syahbandar - Nita Meilina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
ABSTRAKPenelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran sel belajar terhadap kemampuan menemukan unsur-unsur intrinsik cerpen pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tebing Syahbandar. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tebing Syahbandar yang berjumlah 158 orang. Sementara sampel penelitian yang diambil secara acak kelas (cluster random sampling). Kelas yang dijadikan sampel adalah kelas IX-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas IX-3 dijadikan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yakni membandingkan dua kelas. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran sel belajar dan kelas kontrol diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori. Dari distribusi data yang diperoleh, diketahui kelas X memiliki rata-rata 76,6 dengan standar deviasi sebesar 10,08, sementara kelas Y memiliki rata-rata 68,125 dengan standar deviasi sebesar7,73. Nilai t= 4,30. t 5% = 2,00 dan tt 1% = 2,65 karena t yang diperoleh lebih besar dari t yaitu 2,00<4,30> 2,65. Maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menemukan unsur-unsur intrinsik cerpen lebih berpengaruh menggunakan model pembelajaran sel belajar dibandingkan model pembelajaran ekspositori pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Tebing Syahbandar.