PENGARUH METODE MUQATHAâ€™AH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQURâ€™AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH PERSIAPAN 04 MEDAN - Fadhila, Nurul (UMSU, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode muqathaâ€™ah terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Persiapan Negeri 04 Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen, metode eksperimen ini dapat diartikan sebagai metode yang digunakan untuk mencari pengaruh ataupun perbedaan perlakuan tertentu terhadap suatu hal dalam kondisi yang terkendali. Populasi dalam penelitian ini diambil dari seluruh kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Persiapan Negeri 04 medan sebanyak 138 orang siswa. sedangkan sample yang diambil adalah sebanyak 32 siswa dari kelas VIII-1 dan VIII-2. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara metode muqathaâ€™ah terhadap hasil belajar hal ini dapat dilihat dari korelasi product moment person dengan table nilai â€œrâ€ pada taraf signifikan 5% maka diperoleh = 0,495 lebih besar dari pada Â yaitu =0,388. Maka dapat disimpulkan bahwa â€œterdapat pengaruh positif antara metode muqathaâ€™ah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-qurâ€™an Hadis di Madrasah Tsanawiyah Persiapan Negeri 04 Medan.â€Kata Kunci: Metode Muqathaâ€™ah, Hasil Belajar, Al-qurâ€™an Hadis.