YAHWE, TUHAN DALAM ALKITAB TEOLOGI PERJANJIAN LAMA BERNHARD LANG - Aris Margianto (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2017)
Berdasarkan kritikannya terhadap penelitian-penelitian sebelumnya, yang terutama lebih banyak menyibukkan diri dengan detail-detail, B. Lang mencoba untuk memaparkan sebuah gambaran yang baru dan hidup tentang Tuhan dalam Alkitab. Menurut pendapatnya, “hasil-hasil penelitian ini seringkali baru dan sangat berkesan, tetapi potret dari Tuhan Ibrani masih tetap saja dalam detail-detail yang tidak terstruktur, tanpa sebuah sistematika dalam kaitan-kaitan yang lebih besar dari detail-detail tersebut.” Dari sana B. Lang menerapkan sebuah pendekatan baru bagi tujuannya, untuk merekonstruksikan sebuah paparan menyeluruh dari Tuhan dalam Alkitab. Dalam tulisan ini penulis hendak memaparkan metode yang digunakan oleh B. Lang dan hasil analisa dari karyanya. Selanjutnya, penulis hendak mengajukan kritik terhadap teologi Perjanjian Lama B. Lang.