Me dia Sapih Alternatif untuk Plantlet Anggrek Vanda - Bety, Y A (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2004)
Untuk membantu usaha pembibitan anggrek vanda perlu disediakan me dia sapih alternatif yang lebih murah danberkualitas baik sebagai pengganti me dia Vacin & Went atau Knudson. Penelitian dilaksanakan di laboratorium PemuliaanKebun Percobaan Pasarminggu, Balai Penelitian Tanaman Hias mulai bulan Mei sampai dengan No vem ber 1999.Perccobaan dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima ulangan. Bahan yang diuji adalahprotokorm dari populasi F1 vanda hasil persilangan antara V. tri color X V. Dewi sri. Perlakuan terdiri atas delapan jenis me -dia sapih plantlet yang mengandung pupuk daun dengan N tinggi dan me dia Vacin & Went sebagai pembanding.Konsentrasi yang digunakan adalah 3 g/l me dia untuk pupuk kristal dan 3 ml/l me dia untuk pupuk cair. Kedelapan pupukdaun tersebut adalah pupuk daun kristal No.63; pupuk daun lengkap kristal, pupuk majemuk kristal larut air, pupuk dauncair dengan EDTA che lates, pupuk organik cair plus, pupuk daun kristal untuk sayuran dan rumput taman, pupuk daunkristal dengan tonik spesial, pupuk cair kandungan N tinggi. Pengamatan dilakukan pada bulan ketujuh setelah penyapihankecambah. Pa ram e ter yang diamati adalah panjang daun, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, tinggi tanaman, jumlahtu nas dan berat basah plantlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai me dia sapih, pupuk daun cair dengan EDTAche lates, dan pupuk daun No. 63 memberikan pengaruh yang sama baiknya dengan me dia Vacin dan Went terhadappertumbuhan panjang daun, jumlah daun, panjang akar, jumlah akar, tinggi tanaman, jumlah tu nas, dan berat basah plantlet.Kedua pupuk daun di atas dapat digunakan sebagai me dia sapih plantlet anggrek vanda.Al ter na tive me dia for vanda seed ling. The study aimed to find suit able and cheapermedia for Vanda seed ling to sub sti tute the stan dard me dia Vacin and Went. The ex per i ment was per formed at PasarmingguRe search Sta tion for In do ne sian Or na men tal Plant Re search In sti tute since May to No vem ber 1999. The treat ments werear ranged in ran dom ized block de sign us ing five rep li ca tions. The treat ments were eight me dia con tain ing fo liar fer til iz ers asal ter na tive me dia and Vacin and Went as stan dard me dia to grow the protocorms of F1 pop u la tion of V. tri color x V. Dewisri. The eight fo liar fer til iz ers used for sup ple ment of me dia were crys tal line fo liar fer til izer No. 63, com plete el e ments fo -liar fertilizer, soluble com plete elements foliar fertilizer, liquid foliar fertilizer with EDTA chelates, liquid organic foliar fer -til izer plus, crystallyne fo liar fer til izer for veg e ta ble and lawn, crystallyne fo liar fer til izer with spesial tonic, and liq uid fo liarfer til izer with high ni tro gen con tent. Ob ser va tions were taken on seven months af ter protocorms be ing planted. Assesmentwere done on the leaf length, the num ber of leaves, root length, the num ber of roots, plant height, the num ber of shoots, andplant fresh weight. The re sult in di cated that the liq uid fo liar fer til izer with EDTA che lates and crystallyne fo liar fertilizerNo. 63 sup ported the growth of seed ling of vanda or chid as good as the stan dard me dia Vacin and Went did. There -fore, it should be used as sub sti tute me dia for Vacin and Went me dium for grow ing vanda seedling.